TRADICIÓN DE LA GASTRONOMÍA HAWAIANA

La gastronomía en Hawaii representa el alimento del cuerpo, el alma y el espíritu. En la sociedad hawaiana tradicional, el momento de la comida era enriquecido con simbolismos. El luau, antes llamado aha aina, era un evento que estaba designado para unir a los que participaban y fomentar las buenas obras, la gratitud y las alabanzas. El propósito del luau podría haber sido para celebrar los logros y el honor de los héroes o los Dioses, o para conmemorar eventos importantes. Mientras algunos alimentos representaban fuerza o virilidad, otros simbolizaban virtudes o metas que los integrantes del luau querían alcanzar.

fiesta hawaiana luau

fiesta hawaiana luau

El término luau se refiere a la hoja del taro, un componente importante de la comida hawaiana. En las creencias antiguas, el taro era considerado hermano mayor del pueblo hawaiano y gran regalo de vida. El taro se preparaba de muchas formas, incluyendo el tan popular poi, una pasta que se logra pisando la raíz del taro con un instrumento especial llamado poi pounder. Los luaus de hoy tienen reminiscencias de espíritu de celebración y unidad de los antiguos luaus e incluyen muchas de las mismas comidas antiguas.

¿EN CONSISTE LA COCINA HAWAIANA?

La cocina de Hawaii se apoya en el pescado, la piña, papaya y mango. Consiste en deliciosos y exóticos platillos como el opihi, un molusco pequeño que puede ser amarillo, colorado o negro. Poke es el nombre de la versión hawaiana del cebiche. Se puede preparar con cualquier pescado, pero en la isla se hace con atún marinado en vinagre, tomate, cebolla y salsa de soya.

Llegando de Filipinas, el kini lau es una variante más fuerte del poke, a la que se le agrega limón y picantes. Algunos platillos típicos son el puerco Kalua, filete ahumado de kiawe, salmón de lomi lomi y mahi-mahi a la parrilla. En cuanto a los postres, sobresalen los raspados arcoiris o “manju”, que son pastelitos rellenos de manzana, piña o coco.

RECETAS HAWAIANAS

Entre sus platos más tipicos destacan el cerdo kalua, squid luau, salmón lomi lomi o haupia (budín de coco).

Aquí la receta de un plato hawaiano facil de hacer:

Pollo a la hawaiana

INGREDIENTES:
– ¼ de taza de jugo de naranja, sin azúcar (para la marinada)
– 2 cucharadas de jugo de piña, sin azúcar
– 1 cucharadita de culantro, finamente picado (para la marinada)
– Sal (para la marinada)
– 4 filetes de pechuga de pollo (2 pechugas enteras), deshuesadas y sin piel
– ¾ de taza de piña fresca, picada
– Pimienta
– 1 ½ cucharadita de culantro (para mezclar con la piña picada)
– 1 ½ cucharadita de vinagre de vino blanco
– 1 cucharadita de jugo de naranja, sin azúcar (para mezclar con la piña picada)
– 1 cucharadita de ají amarillo fresco, picado
– Spray vegetal o aceite light
– Sal

Preparación:

Mezclar el jugo de naranja con el jugo de piña, el culantro y la sal. Agregar el pollo, taparlo y dejarlo macerar aproximadamente 2 horas en el refrigerador, volteándolo 2 a 3 veces.
Mezclar la piña picada con el culantro, vinagre, jugo de naranja y ají en un recipiente y dejar reposar 2 horas.
Retirar el pollo de la marinada y reservar la marinada.
Colocar la marinada del pollo en una olla pequeña y llevarla a hervir. Retirar del fuego y separar.
Rociar con spray vegetal una sartén o parrilla y calentar. Sazonar el pollo y colocarlo en la sartén o parrilla. Cocinar por ambos lados, rociándole la marinada que se reservó (6 – 7 minutos por cada lado aproximadamente, por lado).
Para servir colocar el pollo en el plato poner encima aproximadamente 3 cucharadas de la mezcla de piña.

Y ya que estamos es dejo también una bebida para acompañar:

BLUE HAWAIIBlue Hawaiian
1 onza. Ron ligero
1/2 onza. Curacao azul
1/2 onza. Jugo del limón

Mercedes Dácil Borges

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